10 техник для лучших переговоров

10 техник для лучших переговоров

Начинающие предприниматели не всегда лучшие переговорщики. Они впервые становятся владельцами бизнеса и обнаруживают (к своему удивлению), что почти все включает в себя какие-то переговоры, а они не всегда владеют методами их ведения.

Для открытия бизнеса требуются сотни переговоров. Некоторые из них небольшие, другие — о гораздо более крупной сделке, которая может сделать или разрушить ваш стартап с самого начала. В любом случае навыки, необходимые для хорошего переговорщика, одинаковы.

Для некоторых владельцев малого бизнеса это происходит естественно. Однако для большинства из нас это достигается благодаря усилиям и опыту, ведь редко этому можно научиться в рамках формального образования.

1. Подготовка.

Вступите в переговоры без должной подготовки и вы уже проиграли. Убедитесь, что вы четко понимаете, чего вы действительно хотите от сделки. Изучите другую сторону, чтобы лучше понять ее потребности, а также сильные и слабые стороны. Заручитесь помощью экспертов, таких как бухгалтер, юрист или технический гуру.

2. Обратите внимание на время.

Количество времени важно в любых переговорах. Конечно, вы должны знать, о чем просить, но также будьте внимательны, когда просите об этом. Есть время чтобы двигаться вперед и время подождать. Когда у вас наиболее выгодная позиция самое время добиваться того, чего вы хотите. Но будьте осторожны, не давите слишком сильно чтобы не испортить долгосрочные отношения.

3. Отставьте свое эго.

Лучшие переговорщики либо не волнуются, либо не показывают своей заботы о том, кто заслуживает награды за успешную сделку. Их талант заключается в том, чтобы заставить другую сторону думать, что окончательное соглашение было их идеей.

4. Развивайте свои навыки аудирования.

Лучшие переговорщики — часто тихие слушатели, которые терпеливо дают другим изложить их доводы. Они никогда не перебивают, поощряют другую сторону говорить первой. Даже если они не упомянут цифры, это даст вам возможность уточнить ход их мыслей.

5. Не спросишь — не получишь.

При подготовке определите максимально приемлемую цену. Пока вы убедительны не бойтесь высоко метить, но никаких ультиматумов, пожалуйста. Предложения по принципу «соглашайся или уходи» обычно неуместны.

6. Предполагайте возможные компромиссы.

Вы должны знать и распланировать ваши уступки. Конечно, другая сторона уже обдумала то же самое, поэтому никогда не принимайте их первое предложение. Даже если оно лучше, чем вы ожидали, никогда не знаешь, что еще можно получить.

7. Предложение и ожидаемые обязательства.

Вы должны предложить непоколебимую приверженность делу. Так же избегайте сделок, в которых другая сторона не демонстрирует приверженности.

8. Не вникайте в их проблемы.

На большинстве переговоров вы услышите о проблемах и причинах, по которым другая сторона не может дать вам то, что вы хотите. Они хотят навязать вам свои проблемы. Не позволяйте им это сделать, вместо этого разбирайтесь и решайте каждую проблему по мере ее поступления.

9. Придерживайтесь своих принципов.

Как у частного лица и владельца бизнеса у вас должен быть набор принципов и ценностей, от которых вы не отступитесь. Если вы видите, что переговоры выходят за ваши рамки, возможно, стоит обойтись без этой сделки.

10. Заканчивайте подтверждением.

В конце любой встречи (даже если окончательная сделка не достигнута) кратко изложите затронутые вопросы и любые области соглашения. Отправьте соответствующие письма. Не оставляйте дела незаконченными.

Related Posts
Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *